top of page

ИКТ на уроках

ИКТ в образовательном процессе: безумие или мудрость?

«Нет, ты не будешь забвенно, столетье безумно и мудро…» — так писал Александр Радищев о 18 столетии, вошедшем в нашу историю как век созидания и разрушения, достойный удивления и порицания, век торжества свободного разума и разгула мрачных сил. Но именно в этом 18 столетии в России были созданы выдающиеся произведения искусства, сделаны крупные открытия в науке, достигнуты небывалые успехи в просвещении.

 «Безумным и мудрым» можно назвать и наше время. В начале XXI века человечество вошло в новую стадию своего развития — ученые все чаще говорят о наступлении информационной эры. И действительно, современную жизнь сложно представить без использования информационных технологий.

 Однако в развитии человека в информационном обществе РФ занимает 74-ое место из 134 стран, находясь рядом с Доминиканской Республикой, Казахстаном, отставая от Норвегии в 6 раз, от США в 5 раз, от Финляндии в 4 раза. По количеству интернет-пользователей показатели России ниже данных Нидерландов в 3 раза, Швеции – в 2,6 раз, США – в 2,4 раза. Представленные результаты в целом свидетельствуют, что Россия в настоящий момент находится на начальной стадии роста информационного общества.

 Это отставание не могло не заинтересовать и систему образования. С 1 сентября 2011 года все образовательные учреждения России перешли на новый Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования. Важным элементом формирования универсальных учебных действий обучающихся являются ориентировка школьников в информационных и коммуникативных технологиях (ИКТ) и формирование способности их грамотно применять (ИКТ-компетентность).

 Дмитрий Медведев поручил Минобрнауки заняться компьютеризацией средней и высшей школы. Эксперты высказали по этому поводу различные мнения. «По данным ряда исследований, компьютеризация образования пока не привела к позитивным изменениям. Дети не стали лучше, логичнее, сложнее мыслить и излагать свою точку зрения, развитие речи у них происходит медленнее», — отметил один из экспертов. Однако есть и положительные стороны: компьютеры и Интернет дают хороший стимул к изучению иностранных языков. А вот владение «великим и могучим» компьютеры фактически убивают. Негативно сказываются информационные технологии и на умении считать, не говоря уже о полной атрофии почерка. Эксперты опасаются, что бесконтрольное использование плодов технического прогресса принесет больше вреда, чем пользы.

 Уважаемые коллеги, приглашаю вас присоединиться к этому спору об использовании ИКТ в школе и высказать своё мнение по следующим вопросам простым поднятием руки: кто согласен с высказыванием: «Компьютер вместо книги?! Пользоваться готовыми рефератами, сочинениями, размещенными на сайтах?! Это безумие!!!» И вы правы!

 А теперь второе высказывание: «Литературный текст, живописное полотно и прекрасно звучащее художественное слово! Рефераты и сочинения – прекрасный дидактический материал для самостоятельной работы! Интернет-ресурс на уроке – мудро!!!» И вы тоже правы.

 

 

 Попробуем все вместе с этим разобраться.

 Так как же быть, ИКТ-компетентность учителя — необходимость в современной школе? Или может быть мел и доска надёжнее?

 Современная система образования развивается в последние годы в интересном направлении: часто мы слышим о том, что учитель должен превратиться в координатора, посредника, тьютора, а не быть просто Учителем. В результате все большее значение на уроке приобретают ИКТ, которые могут показать учащимся всё лучше учителя, представить ученику больше информации за урок, показать видео, дать послушать мелодию и т.д. Современная подготовка специалистов в области образования не должна отставать от требований времени, а значит, современный учитель должен использовать компьютер в своей деятельности, так как главная задача школы – воспитать новое поколение грамотных, думающих, умеющих самостоятельно получать знания граждан. Но все ли зависит от техники? Может ли она выполнить работу за нас?

 

 Использование ИКТ на уроках в школе имеет много положительных моментов.

 Итак, назовем «плюсы» использования ИКТ:

 - повышение эффективности обучения школьников за счет повышения уровня его индивидуализации и дифференциации, использования дополнительных мотивационных рычагов;

 - организация новых форм взаимодействия в процессе обучения и изменения содержания и характера деятельности учителя и ученика;

 - совершенствование методов и технологий отбора и формирования содержания общего среднего образования;

 - введение и развития новых специализированных учебных дисциплин и направлений обучения, связанных с информатикой и информационными технологиями;

 - внесение изменений в обучение большинству традиционных школьных дисциплин, напрямую не связанных с информатикой;

 - совершенствование механизмов управления системой общего среднего образования;

 - повышение уровня активности обучаемого, развитие способности альтернативного мышления, формирование умения разрабатывать стратегию поиска решений как учебных, так и практических задач;

 - приобретение умения познавать закономерности предметных областей и окружающей среды интеграционно, во всей взаимосвязи и зависимости;

 - возможность прогнозировать результаты реализации принятых решений на основе моделирования изучаемых объектов, явлений, процессов и взаимосвязей между ними.

 Но кроме “плюсов” при использовании ИКТ сегодня видны и “минусы”.

 Пример 1. Пожалуй, самый распространенный вариант использования ИКТ на уроках сегодня – это применение презентаций. Итак, пусть приготовлена хорошая презентация по теме урока (слайды прекрасно оформлены, записи и рисунки отлично видны, слайд не перегружен текстом, на слайде только необходимая информация, все представлено наглядно и красочно). К сожалению, проблемы возникают и при использовании таких хороших презентаций. Вот некоторые:

 1. Чтобы презентация была хорошо видна, надо использовать затемнение (полное или частичное). Получается, что на всех шести уроках ученики и учитель находятся при искусственном освещении, без дневного света.

 2. Чтобы работать с информацией на слайде, приходится напрягать зрение. Если презентаций много, то и напряжений зрения много. Вряд ли это оправдано с медицинской точки зрения.

 3. Иногда объяснение нового учебного материала заменяется на переписывание учениками информации со слайда (озвученной или нет), особенно, если есть проблемы с дисциплиной в классе.

 4. Ученики торопятся списать все, что есть на слайде. Объяснения учителя, даже если они присутствуют, часто проходят впустую.

 Пример 2, касающийся использования учениками ресурсов Интернет. Предположим, что интернет-ресурсы используются для подготовки учениками некоторого сообщения по определенной тематике. Ученик имеет возможность относительно быстро найти необходимую информацию и в немалом объеме. Вот этот “немалый объем” и подводит многих. Сначала идет накапливание фактического материала — скачивается нужная информация. И это вполне закономерно. После должно следовать осмысливание, анализ, отбор интересной и действительно нужной информации и составление своего варианта сообщения. Но почему-то, как правило, это не происходит. Большой объем добытой информации воспринимается учениками как уже законченная работа. К тому же обилие материала может затянуть процесс работы в интернете. А уж ошибки в Интернете – притча во языцах. Например, история с вещим Олегом. В одном источнике вещий Олег отмстил неразумным хазарам, а в другом предатель Олег мстил уже нашим братьям хазарам, то разумнее принять нечто среднее «Каким-то хазарам какой-то Олег / За что-то отмстил почему-то».

 Пример 3. Допустим, ученик на уроке работает на компьютере с различными учебными программными продуктами, выполняет задания с применением текстовых и графических редакторов, проводит расчеты и перерасчеты при помощи электронных таблиц, применяет базы данных и системы управления базами данных, использует электронные учебники и пособия. Тогда у этого ученика есть прекрасная возможность работать на уроке в своем темпе, а у учителя работать с учеником индивидуально и дифференцированно. Все хорошо, если не учитывать, что тогда на каждом уроке ученик вынужден много работать за компьютером. Но сколько же может ученик сидеть за компьютером!?

 Кроме этого, техника может отказать, погаснет свет, не включится вовремя музыка, не сработает анимация в связи с разницей офисных программ; поэтому не факт, что не пригодится запасной, классический вариант с доской, магнитофоном и т. д.

 Во-вторых, качество оборудования не всегда соответствует задаче урока. Школы не могут позволить себе дорогие проекторы. Если для урока геометрии, математики цвет объекта не важен, то на истории или литературе очень.

 В-третьих, погубить урок может и презентация, в основе которой лишь прописанные вопросы и картинки к ним.

 Четвёртый минус вытекает из вышесказанного. На данный момент нет даже попытки создать методическое пособие по использованию ИКТ на уроках, не выявлены основные приёмы и методы работы в данном направлении, и учителю приходится интуитивно их находить. Трудно и оценивать такие уроки, ведь применить к ним классические схемы анализа трудно, а новых форм нет.

 При организации учебной деятельности с применением информационных технологий следует учитывать санитарные правила и нормы, которые регламентируют возможности применения компьютеров в учебном процессе с учетом возрастных особенностей учащихся. Непрерывная длительность занятий непосредственно с компьютером не превышает:

 - для учащихся 1 класса – 10 минут,

 - для учащихся 2-5 классов – 15 минут,

 - для учащихся 6-7 классов – 20 минут,

 - для учащихся 8-9 классов – 25 минут,

 - для учащихся 10-11 классов на первом часу учебных занятий 30 минут, на втором – 20 минут

 Получается, что если рассматривать один отдельно взятый урок в школе, то использование ИКТ — это замечательно. Но когда это распространится на все уроки, надо серьезно задуматься о разумной дозировке использования ИКТ на уроках в школе. Не просто бездумно насаждать, а каждый раз серьезно анализировать, что это дает учебному процессу. Итак, использование компьютера – мощное средство для создания оптимальных условий работы на уроке, но оно должно быть целесообразно и методически обосновано. ИКТ следует использовать только тогда, когда это использование дает неоспоримый педагогический эффект и ни в коем случае нельзя считать применение компьютера данью времени или превращать его в модное увлечение.

 Так применять или не применять ИКТ? Мне кажется, каждый решает для себя сам. Современные уроки должны быть разными, но рядом с передовыми технологиями, которые пока ещё не зарекомендовали себя, должны стоять и классические, проверенные временем.

 «Мы живем в эпоху, когда расстояние от самых безумных фантазий до совершенно реальной действительности сокращается с невероятной быстротой», — писал в свое время М. Горький. И сейчас, в век сплошной компьютеризации, в век, когда техника шагнула далеко вперед, когда компьютер в каждом доме стал такой же привычной вещью, как телевизор и музыкальный центр, особенно актуально звучат слова М. Горького: «В карете прошлого никуда не уедешь…» Это про нашу школу. Современный учитель должен шагать в ногу со временем. Остановившегося обгонит время! Уроки с компьютерной и мультимедийной поддержкой не отменяют полностью традиционных форм обучения, но помогают разнообразить формы работы, экономить время и использовать в большем объёме информационный материал. И все-таки, как бы ни был выношен и продуман урок, как бы значительны ни были поставленные цели, лишённый эмоционального заряда, он будет бесплоден. А это может сделать только учитель, и «если в школе будут не учиться, а получать информацию, — это будет конец света».

bottom of page